Friday, May 6, 2016

কি রয়েছে পান্তা ভাতে? পান্তা ভাতের পুষ্টিগুণ

বৈশাখ মানেই পান্তা ইলিশ! পান্তা যদিও আমাদের দেশের গ্রামের মানুষের প্রতিদিনের খবার কিন্তু শহরে এই খবার হয়ে থাকে বিলাস আজ আপনাদের পান্তা ভাতের পুষ্টিগুণ সম্পর্কে জানাবেন হেলথ বার্তার নিয়মিত লেখক মোঃ নাহিদ নেandয়াজ জোয়ার্দার চলুন তবে এই বিষয়ে জেনে নেয়া যাক
BD Health Tips
BD Health Tips

পান্তা ভাত  গ্রামীণ বাঙালি জনগোষ্টির একটি জনপ্রিয় খাবার পান্তা ভাত গ্রামীণ মানুষ সকালের নাশতা হিসাবে খেয়ে থাকে সাধারণত লবণ, কাঁচা মরিচ and পেঁয়াজ মিশিয়ে পান্তা ভাত খাওয়া হয় আর সারা বছর শহুরে বাসিন্দাদের নিকট পান্তা ভাত অবহেলার পাত্র হয়ে থাকলেও, পহেলা বৈশাখের সকালে ঠিকই পান্তা ভাতকে তারা হাজির করেন তাদের খাবার টেবিলে মূলত পান্তা ভাত, ভাত সংরক্ষণের একটি পদ্ধতি নৈশভোজের জন্য রান্না করা ভাত বেঁচে গেলে সংরক্ষণের জন্য এই ভাতকে নির্দিষ্ট পরিমাণ পানিতে প্রায় এক রাত ডুবিয়ে রাখলেই তা পান্তায় পরিণত হয়
ভাত মূলত পুরোটাই শর্করা ভাতে পানি দিয়ে রাখলে বিভিন্ন গাজনকারি ব্যাক্টেরিয়া  OR ইস্ট এই  শর্করা ভেঙ্গে  ইথানল and ল্যাকটিক এসিড তৈরি করে ল্যাকটিক এসিড  তৈরির ফলে পান্তা ভাতের অম্লত্ব বেড়ে যায় (pH কমে) তখন পচনকারি and অনান্য ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া and  ছত্রাক ভাত নষ্ট করতে পারে না
সম্প্রতি Assam Agricultural University এর একদল গবেষক  একটি  বৈজ্ঞানিক পরীক্ষায় দেখেছেন যে  100 গ্রাম পান্তা ভাতে (12 ঘণ্টা পর ভিজিয়ে রাখার পর) 73.91 মিলিগ্রাম আয়রন থাকে যেখানে সমপরিমাণ গরম ভাতে থাকে মাত্র 3.4 মিলিগ্রাম এছাড়াand 100 গ্রাম পান্তাভাতে পটাশিয়ামের পরিমাণ বেড়ে হয় 839 মিলিগ্রাম  and ক্যালসিয়ামের পরিমাণ বেড়ে হয় 850 মিলিগ্রাম যেখানে সমপরিমাণ  গরম ভাতে ক্যালসিয়াম থাকে মাত্র 21 মিলিগ্রাম এছাড়া পান্তা ভাতে সোডিয়ামের পরিমাণ কমে হয় 303  মিলিগ্রাম যেখানে সমপরিমাণ  গরম ভাতে সোডিয়াম থাকে 475 মিলিগ্রাম
তাছাড়া পান্তা ভাতে ফারমেন্টেশনের ফলে পাকস্থলীতে উপ্সহিত প্যানক্রিয়াটিক অ্যামাইলেজ সহ আরand কিছু এনজাইমের কার্যকারিতা বহুগুণ বেড়ে যায় এতে করে পান্তা ভাতে উপ্সহিত অলিগোসাকারাইডসহ আরand কিছু জটিল শর্করা খুবসহজেই হজম হয়ে যায়
এছাড়া পান্তা ভাত ভিটামিন B-6 and ভিটামিন বি-12 এর ভাল উৎসপান্তাভাত শর্করাসমৃদ্ধ জলীয় খাবার গরমের দিনে শরীর ঠান্ডা and সতেজ রাখে জলীয় খাবার বলে শরীরের পানির অভাব মেটায় and শরীরে তাপের ভারসাম্য বজায় রাখেপান্তা ভাত খেলে শরীর হালকা and কাজে বেশি শক্তি পাandয়া যায়, কারণ এটি ফারমেন্টেড খাবার মানব দেহের জন্য উপকারি বহু ব্যাকটেরিয়া পান্তা ভাতের মধ্যে বেড়ে উঠে

পেটের পীড়া ভাল হয়, কোষ্ঠবদ্ধতা দূর হয় and শরীরে সজিবতা বিরাজ করে and শরীরে তাপের ভারসাম্য বজায় থাকেপেটের পীড়া ভাল হয়, কোষ্ঠবদ্ধতা দূর হয় and শরীরে সজিবতা বিরাজ করে and শরীরে তাপের ভারসাম্য বজায় থাকেরক্তচাপ স্বাভাবিক থাকে, কারণ পান্তা ভাতে গরম ভাতের তুলনায় সোডিয়ামের পরিমাণ কম থাকে আশা করছি এই বৈশাখে পান্তাভাত দিয়ে start হওয়া সকালটা বেশ ভালই কাটবে আপনাদের সবাইকে বৈশাখের অগ্রিম শুভেচ্ছা রইল

Related Posts

কি রয়েছে পান্তা ভাতে? পান্তা ভাতের পুষ্টিগুণ
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.