Green Tea |
Tea ছাড়া কি একদিনও
চলে? পৃথিবীর বিভিন্ন প্রান্তে চা খাওয়ার প্রচলন
আছে। আবার
চায়ের উৎপত্তি নিয়ে নানান ধরণের
গল্পও প্রচলিত আছে। সবচেয়ে
বেশি প্রচলিত গল্পটি হলো 2737
খ্রিস্ট পূর্বাব্দের দিকে চীনের সম্রাট
শেনাং সব সময় পানি
ফুটিয়ে পান করতেন।
একদিন শেনাংয়ের জন্য একটি পাত্রে
পানি ফোটানো হচ্ছিল।
হঠাৎ কয়েকটি পাতা সেই পানিতে
উড়ে এসে পরে।
এতে কিছুক্ষনের মধ্যেই পানির রং
পাল্টে যায়। সম্রাট
শেনাং বেশ আগ্রহ নিয়ে
সেই পানি পান করেন
এবং এর স্বাদে and
গন্ধে মুগ্ধ হয়ে যান। কিছুক্ষণের
মধ্যে বেশ চাঙ্গাও হয়ে
যান তিনি। এরপর
ধীরে ধীরে এর সুনাম
ছড়িয়ে পড়ে and চা
খাওয়ার প্রচলন ঘটে।
প্রাচীন কালে মাথা ব্যাথার
ওষুধ হিসেবেও Tea ব্যবহার করা
হতো ।
সবুজ Tea খেতে তেতো
স্বাদের। তাই
অনেকেই অবহেলা করে থাকেন
এই Tea কে।
কিন্তু সবুজ চায়ে রয়েছে
ভিটামিন A, E, C, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ছাড়াও বিভিন্ন মিনারেল। নিয়মিত
সবুজ Tea সেবন করলে
অনেক অসুখ-বিসুখ এড়ানো
যায়। এবার
তাহলে দেখে দেয়া যাক
সবুজ চায়ের স্বাস্থ্য উপকারিতা
গুলো।
ওজন কমানো
সবুজ Tea মেটাবোলিজম বাড়ায়। সবুজ
চায়ে পলিফেনল আছে যা শরীর
অক্সিডেশন বাড়িয়ে দেয়। ফলে
বাড়তি ক্যালোরি ক্ষয় হয় এবং
শরীরের ওজন কমে।
নিয়মিত চিনি ছাড়া সবুজ
চা পান করলে বেশ
খানিকটা ওজন কমিয়ে ফেলা
সম্ভব। প্রতিদিন
৪ কাপ সবুজ চা
খেলে শরীরের অতিরিক্ত 67
ক্যালরী পোড়ানো যায় যা প্রায়
20 মিনিট হাটার সমান। তাই
দিনে অন্তত 3-4 সবুজ
চা পান করতে বলে
থাকে গবেষকরা।
ডায়াবেটিস
নিয়মিত
সবুজ চা পান করলে
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব।
সবুজ Tea রক্তের গ্লুকোজের
পরিমাণ ঠিক রাখতে সহায়তা
করে।
হার্টের সমস্যা
বিজ্ঞানীদের
মতে সবুজ চা রক্ত
কণিকার কার্যক্ষমতা বাড়ায়, এগুলোকে শিথিল রাখে এবং
রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে। সবুজ
Tea রক্ত জমাট বাধা
প্রতিরোধ করে এবং হার্ট
অ্যাটাকের ঝুকি কমিয়ে দেয়। ফলে
হার্টের সমস্যা and স্ট্রোকের
ঝুকি কমে। যারা
দিনে অন্তত এক কাপ
সবুজ চা খায় তাদের
হার্ট অ্যাটাকের ঝুকি অন্যদের তুলনায়
শতকরা 44 ভাগ কম।
ক্যান্সার
বিভিন্ন
গবেষণায় প্রমান পাওয়া গেছে
যে সবুজ Tea বিভিন্ন
ক্যান্সার প্রতিরোধে সহায়তা করে। সবুজ
চা টিউমার প্রতিরোধ করে। প্রোস্টেট
ক্যান্সার, ব্রেস্ট ক্যান্সার, মূত্রথলীর ক্যান্সার, ফুসফুসের ক্যান্সার and পাকস্থলীর ক্যান্সারের
ঝুকি কমাতে সবুজ চায়ের
তুলনা নেই।
কোলেস্টেরল
মানুষের
শরীরে দুই ধরণের কোলেস্টেরল
থাকে। একটি
উপকারী কোলেস্টেরল এবং আরেকটি ক্ষতিকর
কোলেস্টেরল। নিয়মিত
সবুজ Tea পান করলে
দেহে ক্ষতিকর কোলেস্টেরলের পরিমাণ কমে যায়
and ভালো কোলেস্টেরলের পরিমাণ
বেড়ে যায়। তাই
কোলেস্টেরলের সমস্যা থাকলে নিয়মিত
সবুজ চা সেবন করলে
উপকার পাওয়া যাবে।
দাঁত ক্ষয়
গবেষণায়
দেখা গেছে যে সবুজ
চায়ে বিদ্যমান ক্যামিকেল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্যাটেচিন, মুখে ইনফেকশন সৃষ্টিকারী
ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়াকে নষ্ট করে দেয়। সবুজ
tea খেলে দাঁতের ক্ষতিকর
জীবাণুগুলোও ধ্বংস হয়ে যায়। তাছাড়াও
নিয়মিত সবুজ Tea পান
করলে মুখের গন্ধ কমে
যায়।
ত্বক
নিয়মিত
সবুজ Tea সেবন করলে
চায়ের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট and অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি
কার্যক্রমের জন্য ত্বকে বার্ধক্যের
ছাপ দেরীতে পড়ে।
সবুজ চায়ে প্রচুর পরিমানে
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে। তাই
নিয়মিত সবুজ Tea সেবন
করলে রোদে পোড়ার ক্ষতির
থেকে ত্বক কিছুটা হলেও
রক্ষা পায়।
সবুজ চায়ের 7টি স্বাস্থ্য উপকারিতা
4/
5
Oleh
Balaram